Денис Шергин: «Уберите свои амбиции подальше»

Скоро бывшие 11-классники придут учиться в университеты, институты, училища. Но большинство из них абсолютно не имеет никакого понятия о том, что их ждет. А посему, наверняка, будут разочарованы, что учились не тому, не там и не у тех. Когда придет время начать взрослую жизнь, то есть искать работу.

А как профессионалы, успешные люди начинали свой путь, где они учились, к чему стремились и как докатились? Выпытывать секреты успеха и мастерства я отправилась к Денису Шергину, генеральному директору компании Unigine, занимающейся разработкой движков для 3D визуализации.

Если говорить о ранней профориентации, то я согласен с тем, что проблема существует. Я провожу довольно много интервью с соискателями, и когда приходят люди без опыта, приходится говорить об образовании —  почему… зачем… и ответы такие: «почему —  не знаю, зачем – пальцем в небо», — отсюда и разочарование в профессии.

Если говорить конкретно про меня, то здесь другая история. Я из инженерной семьи и родители хотели, чтобы я продолжил этот курс. Я пошел по стопам матери, она работала в радиоэлектронной промышленности. В пятом классе я пошел в областной центр образования «Перспектива», а потом мне повезло попасть в Российско-Американский лицей и это стало одной из поворотных точек. В этом лицее, возможно в ущерб общеобразовательной программе, давалась хорошая начальная профессиональная подготовка, а так же там был обязательный курс профориентации, где отрабатывались, в том числе навыки самопрезентации и планирования. Там в наши головы вкладывали, что мы должны иметь понимание того, для чего мы тратим сейчас свое время, как это вписывается в нашу карьеру.

А где Вы получили  высшее образование, как Вам оно пригодилось?

Я пошел на радиофизический факультет ТГУ, потому что меня дважды туда пригласили еще во время учебы в лицее. Я выступал на конференциях по электронному творчеству, и в жюри одного из конкурсов был преподаватель с радиофизического факультета, который потом был куратором нашей группы. А когда я защищал дипломный проект в лицее, председателем комиссии был профессор Мудров с радиофизического факультета и он тоже сильно рекомендовал приходить к ним … я рассматривал альтернативные варианты — факультет прикладной математики, факультет информатики и в определенный момент начал приходить к пониманию, что на этих факультетах не сделают программистом.

Факультет информатики не сделает программистом ?

Они не делают программистов, они делают специалистов с дипломом факультета информатики

А на радиофизическом, получается, делают ?

Нет, нигде не делают.

Какие учебные заведения рекомендовали бы подрастающему поколению?

Я могу немножко сравнивать.. хотя у меня немного однобокая позиция с перекосом в сторону ТГУ. Человек выходящий из ТГУ — это специалист с фундаментальным образованием, которое прикладной ценности почти не имеет. У него есть хорошее понимание того, как решать задачи, но узкоспециализированных навыков, скорее всего, у него нет.

Выпускник ТУСУРа  напротив, будет уметь какие-то узкоспециализированные вещи и не иметь никакого  представления о том, что там ЗА… то есть сменится технология и все эти навыки будут бесполезны. Прикладная ценность выше, а в долгосрочной перспективе ценность такого образования меньше, как мне кажется

Политех является неким балансом между ТГУ и ТУСУРом в плане техничесих специальностей. Тоже достаточно качественное образование с прикладным уклоном.

Да, специальность важна, потому что это — основа, это — то, в чем ты должен разбираться. Но еще важнее окружение, потому что связи, которые человек приобретает в университете, крайне ценны. И я считаю, лучше пойти в хороший университет, пусть чуть-чуть не на ту специальность, чем в третьесортное учебное заведение на модную кафедру.

То  есть по большому  счету не особо важно, где ты учишься конкретно, если ты учишься в первой тройке университетов.

Важно, чем ты занимаешься в процессе учебы, вместо учебы, в свободное от учебы время. Обычно нормальные люди начинают работать со второго-третьего курса. И если приходит девочка-отличница с красным дипломом и нулевым опытом, спрашиваешь: «а что вы делали?», — она говорит: «училась». Как это может занимать столько времени? А в остальное время? курсы кройки и шитья? Если касаться именно IT сферы, то не совсем понятно, как люди приходят по профессии работать, но при этом не работали разработчиком нигде — ни в студенческих проектах, ни в каких-либо других вообще. Это очень сильно снижает их  шансы. Конечно, их где-то подберут, потому что конкуренция за кадры дикая. Но не в самое хорошее место и не на самую хорошую позицию.

Я читала одно из интервью, в котором Вы говорили, что не очень  ЗА то, чтобы брать на работу выпускников.

Все зависит от ситуации. На низовую позицию можно и без опыта взять. Есть свои плюсы и минусы. Если речь идет о низкой требуемой квалификации, то лучше взять человека нулёвого, чем переучивать. Обычно программист складывается через 2-3 года промышленной разработки, то есть только тогда можно говорить о его уровне, опыте, доверять ему какие-то задачи. До этого идет процесс обучения, который для компании, в которой он работает, практически бесполезен. То есть мало продукта он выпускает, почти все, что он делает, это мусор.

То есть его учат в университете не совсем тому, что нужно на практике?

То, чему его учат в университете, вообще к промышленному программированию отношения не имеет. При этом польза все равно какая-то есть: научат документацию читать, понимать, о чем речь идет, слова будет знать.  Но его не научат программировать, не научат быть полезным для компании, в которую он придет работать.

А где он этому может научиться?

Если говорить про computer science, то пользу из того образования, которое нам дается можно взять! Но для этого нужно иметь некое представление со стороны. То есть нужно самому в  этом параллельно поработать. И понимать как то, что тебе сейчас рассказывают, прикладывается на практике. Потому что выхлоп из программиста — это работающий код. А он не будет его выдавать, пока не поварится в этом хотя бы год

Какие есть перспективы карьерного роста, развития у специалиста в IT компании?

Есть проблема отсутствия экспертной карьерной лестницы. Мы в своей компании пытаемся до нести, что есть два варианта роста, сопоставимых по плюшкам и уровням зарплат: экспертная и менеджерская. Человек может быть замечательным программистом, инженером и быть отвратительным менеджером. Практически все качества присущие классному программисту мешают ему быть хорошим менеджером.

И при этом менеджером не может быть человек, который не был в шкуре разработчика?

Хорошие project-менеджеры, как правило, вырастают из людей, имеющих опыт в разработке, но это не обязательно. Это сильно помогает, но местами мешает. Например, если человек был очень хорошим программистом, его программерский опыт может помешать ему быть хорошим менеджером. Во-первых, его квалификация будет неизбежно падать, а он это не сразу заметит и будет навязывать какие-то устаревшие решения. Во-вторых, имея некий административный вес, он может пропихивать эти решения, что плохо для проекта.

Но если он не был никогда на той стороне баррикад, то как он вообще может управлять проектом?

Есть люди, которые приходят из гуманитарных сфер. Сначала они помогают менеджеру, лидеру проекта и постепенно, по мере того как он вникает в проект, на него перекладываются функции менеджера. Тут вопрос понимания предметной области и опыта работы. Да, у него не будет детально технической экспертизы по каким-то вопросам, но он будет знать, с кем можно проконсультироваться. Именно на старте более важны другие качества: умение работать с людьми, собрать их в команду, двигать к цели, потому что, работая в техническом проекте, даже гуманитарий через год-два уже во всех этих гайках разбирается.

Снова касаясь новичков — Вы когда-то искали работу? В сфере IT?

Нет, я никогда целенаправленно не искал работу. У меня немного другая история. В 1997 мы начали заниматься разработкой web-сайтов, в 1999 – 2000 уже стали на этом немного зарабатывать, а до этого занимались некоммерческими IT проектами. Я занимался тем, что развивало меня, повышало мою квалификацию. На втором курсе решил, что хочу стать экспертом по Linux. Два года я отработал в Интернет-центре ТГУ, куда пришел и сказал, что у вас тут все неправильно, а я могу сделать правильно, все разломал и сделал как надо.

То есть Вы туда пошли не за деньгами, а за опытом

Да. В плане профессионального роста это оправдано. Работа сисадмином в госучреждении прекрасна: там денег не дают, зато дают классные игрушки, хорошее оборудование. Потому что им всегда выгоднее купить железок, чем заплатить людям.

Сами Вы работу не искали..

Нет, был у меня период в жизни, когда я решил, что мне надо попробовать пойти на full-time разработчиком, чтобы было, у кого поучиться, прокачаться. Но момент поиска работы… я озвучил желание и за пять минут договорились, что я выхожу. К тому моменту у меня была хорошая репутация. Правда, и работал я три дня. И это был мой последний опыт работы по найму. При этом за эти три дня я сделал работу, которую надо было сделать за две недели. Заказчик был в шоке и был очень рад. Но я сказал спасибо, но мне это неинтересно. Очень тухло все. Никому не нужно качество, есть жесткий аутсорс. Внутри учиться особо не у кого.

В общем, мой опыт не очень показателен, я почти не работал по найму

А как Вы сотрудников находили или они Вас?

Несколько лет назад, когда социальные сети были не очень развиты, работали объявления. Но мы продолжаем также традиционно раскидывать объявления и еще неплохо работает создание некоторой видимости компании, ее публичности. Бывают  эпизоды, когда люди прицельно пишут нам: «я знаю про вашу компанию, слежу за ней, я хочу у вас работать», – это самый лучший вариант. Такие люди хорошо вписываются в нашу команду. Нескольких людей я переманивал, зная, что есть такой хороший человек, я прицельно его окучивал.

У Вас офис в Томске и в Чехии, да?

В Америке. В Чехии закрыли и открыли в Америке.

Это говорит о том, что Вы хотите перебираться за границу?

Нет, нам просто нужен офис продаж в Северной Америке.

И все? То есть, в отличие от большинства, Вы не рассуждаете: «сейчас мы тут денег заработаем и за бугор убежим»

Нет такой задачи  — убежать ради того, чтобы убежать. Грубо говоря, если взять ту же Калифорнию, то это все расходы умножить на 5. Это немаловажный фактор, который сразу же меняет структуру прибыли и возврата инвестиций. Плюс конкуренция за кадры и все держится на том, можем  ли мы привлекать в достаточном количестве хороших специалистов.

Но многие компании привлекают специалистов из Индии.

Да не дай Бог.

Нет, не то?

Мы работали. Просто очень низкий уровень, в среднем по больнице.

Таким образом, в России, по крайней мере, выше уровень специалистов, чем в Индии?

Надо принимать во внимание тот факт, что производство программного обеспечения в нашей компании сложно делать удаленно, распределенно. Если говорить о 3D платформах, то мы завязаны на железо, ПО нужно тестировать на нем и поэтому для нас критично, чтобы все люди, задействованные в разработке были физически в одном месте.

Я сейчас поясню, как вижу Вашу компанию, исходя из того, что читала об этом. Учитывая, что я далека от этого, объясню на пальцах: вы производите двигатель. А куда этот двигатель будет вставлен – зависит от заказчика. Может быть, это будет автомобиль или мотоцикл..

Или космический корабль. Да, все верно.

И у вас есть игра Oil Rush. То есть вы вставили свой двигатель в свою же машину. Планируете ли Вы еще создать какую-нибудь полностью свою машину со своим же двигателем.

Да конечно. Oil Rush — не единственный продукт на базе наших технологий. Есть серия бенчмарков — они все тоже на нашем движке.

Кстати о бенчмарках. Я так поняла это штука, которая позволяет что-то тестировать.

Это программа, которая позволяет оценить производительность видеокарты. Например, ваша видеокарта крута на 20 очков, а соседняя на 50 очков. Плюс побочный эффект — это стресс нагрузка, которая позволяет проверить стабильность аппаратного средства. То есть в компьютер установлена видеокарта, запускаем наш бенчмарк и если есть какие-то проблемы, то это все вылезет под такой мощной нагрузкой. Поэтому наш продукт используется при выпускном тестировании многими производителями техники.

Скажите, работаете ли Вы сейчас над каким-то большим проектом?

Пока не скажу. Там все под соглашением о неразглашении конфиденциальной информации.

Вы сами с собой заключили соглашение?

Нет, у нас партнерский проект.

А без партнеров?

Мы очень сильно сфокусировались на доработке платформы, все силы брошены туда. Есть масса внутренних проектов, но крупных нет. В производстве нет, есть в планах.

Это будет массовый продукт?

Это нишевый продукт, но он будет в общем доступе

А когда?

К концу года. Ну, анонсировать раньше будем.

Возвращаясь к проблеме хантинга… Вы ежегодно проводите опенэйры…

Два года подряд. Можно сказать, что ежегодно. В целом, мы довольны результатом. Напрямую это не приносит нам выгоды. После этого к нам не выстраивается очередь желающих, но несколько человек заинтересовались и с кем-то мы даже стали работать. Эти мероприятия не носят агрессивно-хантинговую окраску. Мы хотим сделать это хорошим образовательно-развлекательным мероприятием, привлекающим внимание к этой индустрии. Кто-то благодаря этим мероприятиям вообще узнал, что этим можно заниматься. Это для них новый путь в карьере.

Мы хотим влиять на образованность в Томске в среде разработки. Потому что большинство Томских IT-компаний, с которыми я общался, в них уровень разработки на очень низком уровне. Не используют сложившиеся мировые практики, инструменты. На коленке какое-то Кулибинское производство. Это снижает эффективность компании и не приводит к росту квалификации людей, которые там работают. Ну и в целом индустрия находится на низком уровне. А мы такими мероприятиями стараемся с этим бороться.

Опять-таки, мы, видимо, сильно скромные и напрямую это нам не приведет хороших людей в компанию. Хотя и хотелось бы. Однако, мы не будем проводить жесткого хэдхантинга, потому что наша политика … просто бросать добро в город и смотреть, что получится.

Одна из целей нашего интервью — донести до молодых ребят, начинающих специалистов, куда вообще двигаться, чему учиться. И лучше всего им могут подсказать профессионалы в своем деле..

У меня есть одна конструктивная мысль про это: убрать  свои амбиции куда подальше, потому что большинство выпускников, которые по каким-то причинам не работали во время учебы, имеют дикий уровень ожиданий. Они думают: «вот он я, специалист с красными корочками, сейчас мне тут будут платить миллион». Нет! Не надо бояться низкооплачиваемой первой работы. Это опыт. Это очень важно. Опыт ниоткуда не возьмется. Сначала нужно в себя вложить, чтобы потом что-то получить. Сейчас совершенно вывернутая логика — вы мне заплатите, а потом, может быть, я поработаю. Да с какой радости?

Да, так многие рассуждают.

Надо в себе это понятие перевернуть. Только через это откроется путь к хорошим позициям. Без этого зацепиться и застрять не  получится. Люди не задаются вопросом, чем они полезны для производства. В коммерческой организации стоит вопрос об эффективности, возврате инвестиций. То есть, если деньги потрачены на человека, то он должен произвести добавленную стоимость. Иначе его присутствие в компании неоправданно. Он — паразит.

Это ведь все начинается в институте, поются дифирамбы о том, что мы самый лучший университет, а вы интеллектуальная элита России и все такое. Это перегретые ожидания. И большинство молодых специалистов с ними приходит, плюс накладывается общий кризис ответственности. Люди, выросшие в 90-е, для них это понятие — не пустой звук, и у них были, пускай спорные, но идеалы, о том, что надо работать на общее благо, еще какие-то моменты. При всех минусах, какой-то идеологический стержень  у человека был. Сейчас его нет вообще.

Яна Аврора

2 комментария to "Денис Шергин: «Уберите свои амбиции подальше»"

• comment-avatar
    Ирина 26.03.2014 (21:36)

Благодарю за статью. Теперь понимаю как замотивировать школьников с которыми работаю — я учитель по информатике и физике, а главное, подрастающего внука. Сын уже программист)))И моя гордость.
    «Выпускник ТУСУРа напротив, будет уметь какие-то узкоспециализированные вещи и не иметь никакого представления о том, что там ЗА… то есть сменится технология и все эти навыки будут бесполезны. Прикладная ценность выше, а в долгосрочной перспективе ценность такого образования меньше, как мне кажется»-не согласна. Там много базовых вещей дают, — а это не зависит от технологии, навыков

Anna 31.03.2014 (10:26)

общие вещи-то везде дают, возможно, имелось в виду, что студенты набивают руку на практике в ТУСУРе в каких-то узкоспециализированных вещах..
      а вообще, конечно, трудно дать оценку со стороны, человек может судить только общаясь с людьми, которые на своей шкуре попробовали это образование..

Leave a reply

Your email address will not be published.